Необходимые требования к качеству сжатого воздуха
Сжатым называется воздух, который производится посредством сжатия в компрессоре, и после этого под давлением поступает в ресивер. Такой воздух может использоваться для различных областей применения на предприятиях, заводах, фабриках и для бытовых нужд.
В основном сжатый воздух применяется для строительных, монтажных, ремонтных работ, для производственных нужд и прочих сфер деятельности, в которых серьезные требования предъявляются к чистоте воздуха.
Данная статья о том, почему качество воздуха является необходимым параметром, и в каких случаях это имеет большое значение.
О качестве сжатого воздуха
Оценка качества сжатого воздуха напрямую зависит от выполняемых задач и области применения. Если мы говорим о строительных работах и пневмоинструменте, то в этом случае степень загрязнения и качество очистки воздуха не так важны, поскольку в данном случае это не особо влияет на работу оборудования. Если же нашей областью применения являются фабрики и предприятия со строгими нормами, относящимися к чистоте воздуха, например, при производстве пищевых продуктов или медицинских препаратов, то здесь важно правильно подобрать и рассчитать компрессор и соответствующие опции, которые будут соответствовать требуемым нормам. Для задач очистки воздуха часто используются осушители, которые, помимо осушения, повышают эффективность и энергосбережение компрессоров. Помимо этого, использование осушителей может увеличить срок службы оборудования и минимизировать затраты на техобслуживание.
Сжатый воздух на пищевых предприятиях
На предприятиях, производящих пищевые продукты, сжатый воздух является важной рабочей средой и используется во множестве рабочих процессов, например, в клапанах с пневмоуправлением, в пневмоконвейерах, в оборудовании для аэрирования жидкостей, обработки продуктов, упаковки и т.д. От качества оборудования, производящего сжатый воздух, напрямую зависит качество производимых пищевых продуктов.
Основные загрязнители воздуха
Причины загрязнения | Опасность |
Твердые частицы |
|
Масло |
|
Вода |
|
Классификация качества воздуха
Как правило, анализ качества воздуха производится по степени его загрязненности и подразделяется на классы: от 0 (особенно чистый) до 14 (загрязненный).
При оценке также принимаются во внимание следующие факторы содержания твердых частиц (ТЧ) на объем воздуха (ОВ):
- Анализ наличия ТЧ и характеристика их максимального размера;
- Анализ единицы ОВ на содержание ТЧ (по массе);
- Анализ единицы ОВ на содержание воды (по массе);
- Анализ единицы ОВ на содержание масла (по массе);
- Определение содержания воды (в виде пара).
Классификация по степени загрязненности должна соответствовать нормам ГОСТ 17433-80 и стандартам ISO 8573-1:2001(E)
Частота контроля качества
Контроль качества воздуха следует осуществлять регулярно. Для разных классов существуют свои рекомендованные сроки:
- Класс 0: один раз в 3 месяца;
- Классы 1-7, 9, 11, 13: один раз в полгода;
- Классы 8, 10, 12, 14: один раз в год.